Animais Marinhos

Lagosta: nome dado a uma diversidade de crustáceos decápodes

Há uma grande diversidade de espécies de crustáceos decápodes marinhos que recebem o nome de lagosta. Isso ocorre devido a algumas características gerais desse grupo de animais.

Alguns destes crustáceos podem atingir até 1kg e são utilizados para alimentação.

Eles vivem em ambientes aquáticos e marinhos, próximos de rochas, corais, algas e vegetação. Permanecem abrigados durante o dia e têm hábitos alimentares noturnos, quando saem à procura de alimentos como moluscos, anelídeos e animais mortos.

Pertencem a um subgrupo de artrópodes: crustáceos.

Os artrópodes, do grego arthros (articulação) e podos (pés), são animais que possuem exoesqueleto segmentado, patas articuladas e antenas. Além disso, pertencem também aos artrópodes os aracnídeos como aranhas e escorpiões, os quilópodes, e os diplópodes. Por este motivo as lagostas possuem semelhanças aos escorpiões e lacraias.

Uma camada de cera na superfície do exoesqueleto constituído de quitina, o que os tornam impermeáveis.

Os segmentos do corpo desses animais podem ser divididos em cefalotórax e abdome, no caso das lagostas, e em cabeça, tórax e abdome para insetos.

Especificidades da lagosta

As lagostas não possuem sangue, o que circula é a hemolinfa bombeada por um coração dorsal. O sistema circulatório é aberto, não venoso.

A respiração é realizada por brânquias que realizam trocas gasosas da hemolinfa com a água. Ademais, possuem sistema digestório completo, com boca e ânus. Nesse sistema a digestão é extracelular e tem o auxílio de mandíbulas e glândulas acessórias para desempenho da função. O sistema excretor, inclusive, é composto por glândulas antenais, responsáveis por esta função.

Possuem pelos quimiorreceptores pelo corpo para desempenharem a função sensorial. Além disso, também contam com geralmente cinco pares de patas e dois pares de antenas assim como outros crustáceos decápodes, entre eles o camarão e o caranguejo.

O seu desenvolvimento passa por fases larvais. São dioicos, possuem indivíduos masculinos e os femininos que realizam reprodução sexuada. No caso dos crustáceos a fecundação costuma ser externa, em meio aquático. Esses animais aproximam-se da costa em épocas de reprodução.

Defesa

Quando se sentem ameaçadas, a fim de obter um rápido deslocamento, as lagostas curvam o abdome e posicionam as antenas para frente.

Lagosta

O crescimento dos crustáceos

Eles realizam a ecdise, que consiste na troca do exoesqueleto. Também chamada de muda, o exoesqueleto se desprende da epiderme dando espaço para outro exoesqueleto com maiores proporções ser desenvolvido. Quando o novo exoesqueleto é estabelecido, o antigo se rompe no dorso e é abandonado pelo animal. Esta nova carapaça irá durar até uma nova fase de crescimento.

Onde são encontrados

Existem lagostas em diferentes regiões e que se diferenciam um pouco entre si, até mesmo pela diferença dos ambientes aquáticos aos quais elas pertencem.

Existem várias qualidades de lagostas e que recebem os nomes populares de acordo com os locais onde elas são encontradas:

  • Lagosta do Cabo Verde;
  • De Moçambique;
  • Europeia;
  • Japonesa;
  • Marroquina;
  • Americana;
  • Brasileira; entre outras.

São animais com grande importância para as atividades de pesca e para a economia. No Brasil, a lagosta brasileira também é conhecida como a lagosta pitu. Ela é encontrada comumente no litoral sudoeste do Brasil, chegando à costa argentina. Essa espécie é bastante famosa por aqui, agradando ao paladar de diversos turistas, pescadores e também a população local.

A lagosta pitu possui coloração vermelha e pode chegar a 50 cm de comprimento, sendo muito utilizada na culinária.

Outras lagostas, como a conhecida por gigante devido às suas proporções, podem ultrapassar 1 kg e chegar a 5kg de peso. Esta foi encontrada nas águas de Madagascar, e devido à caça predatória, pode estar correndo risco de extinção.

Comportamento das lagostas

No verão ocorre a época de acasalamento, e então as lagostas migram para águas costeiras onde realizam a fecundação dos óvulos. Como a fecundação é externa, os machos expelem o esperma sobre o abdome da fêmea que libera os óvulos, também para o meio externo, a fim de serem fecundados. Ademais, a fêmea libera uma espécie de líquido gelatinoso que envolve os óvulos e os deixa presos à fêmea. Depois de alguns meses esses óvulos eclodem e dão origem a larvas.

Após o fim do verão, as lagostas retornam para os corais, localizados até 200 metros de profundidade. Assim, esse deslocamento é feito em grupos de quase 100 lagostas, que formam filas e prendem-se umas às outras enquanto realizam a caminhada pelo fundo do oceano. No período de uma semana elas podem percorrer até 80 km.

Em direção a águas mais profundas, a temperatura do ambiente cai gradualmente, e isso propicia a diminuição dos metabolismos dos crustáceos. Deste modo, esses animais hibernam até o próximo período de primavera.

Quando é proibida a pesca?

É importante para preservação e manutenção da vida destes animais que sejam respeitados os ciclos reprodutivos. Pois, caso ocorra pesca predatória nestes períodos a espécie pode ser levada à extinção. Portanto, são criados o que chamamos período de defeso da lagosta, que é regulamentado pela portaria 109/91.

Essa portaria dispõe sobre as permissões para a pesca. O período de restrição da pesca à lagosta vermelha no Brasil, de acordo com a legislação é de 01 de janeiro à 30 de abril.

Para os pescadores, transportadores e comerciantes desses animais tem um prazo, também estabelecido na lei, para fornecer as informações sobre os estoques de lagostas.

Lagosta

Lagostas na culinária

As lagostas além de serem uma iguaria apreciada no mundo todo, como pratos finos em restaurantes localizados à beira mar, são animais peculiares e muito interessantes. Pratos como moqueca de lagosta e lagosta grelhada são prosaicos no litoral brasiliense e muito conceituados entre os turistas.

Além delas existem muitos outros crustáceos utilizados na culinária como os próprios camarões e caranguejos. São os conhecidos pratos de frutos do mar.

Outros seres marinhos como polvos, lulas, mexilhões também fazem parte da composição de pratos de frutos do mar.

Ademais, há muitas outras peculiaridades entre as espécies de lagosta de diferentes águas do planeta. Assim como animais terrestres, mamíferos e até mesmo isso ocorre com raças de canídeos, animais domésticos, que mudam de acordo com as condições climáticas. Do mesmo modo, os crustáceos também se diferenciaram ao longo do tempo e por suas adaptações e isolamentos geográficos.

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