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Peixe panga é toda espécie de peixe pertencente ao gênero Pangasius

Peixe panga

Do vietnamita Pangasianodon, o nome significa peixe com dentes. São peixes sem escamas, de água doce, e coloração de tons avermelhados próximo às nadadeiras e peito branco. Ademais, o peixe panga é nativo do sudoeste do oceano atlântico.

Também conhecidos como mais um dos peixe-gato, no inglês “catfish”, por suas características físicas e hábitos alimentares, o peixe-panga é o termo normalmente utilizado para designar em torno de 29 espécies de peixe pertencentes ao gênero Pangasius, da família Pangasiidae (Pangasídeos), da ordem dos Siluriformes.

Isso significa dizer que existem várias espécies de peixes diferentes que são chamados de panga, e são muito semelhantes uns aos outros. Alguns diferem-se pelas cores nas laterais que também podem ser verdes ou azuis.

São encontrados naturalmente na Ásia, nas bacias dos rios Mekong, Chao Phraya e Maeklong, que abastecem cerca de 280 países. Fazem parte das espécies migratórias, que durante as estações primavera e verão, percorrem o curso do rio em direção à nascente para desova.

As espécies Pangasius bocourti e a Pangasius hypophthalmus são capturadas para exportação na região do Mekong no Vietnã, o maior exportador do panga. No Vietnã os peixes são cultivados em tanques artificiais com água do próprio rio Mekong. Para exportação, é feito o controle de parâmetros da água utilizada para a piscicultura.

Alimentação dos pangas

São peixes onívoros que alimentam-se basicamente de crustáceos e outros peixes, além de restos de vegetais. Por este motivo, a sua criação em cativeiros torna-se mais fácil e produtiva. Quando adultos desenvolvem hábitos alimentares noturnos, sendo predados por tubarões e outros peixes marinhos.

Nicho ecológico e comportamento da espécie

Os peixes panga são peixes muito ativos, e para criação em aquários ou lagos artificiais é preferível que sejam cultivados em grupos, visto que possuem comportamento gregário, movimentando-se em grupos. São peixes agitados e que costumam saltar para fora da água quando submetidos a estresse.

Eles desenvolvem-se bem em conjunto com espécies mais calmas, como os peixes de espécies bentônicas.

Peixe panga

Reprodução dos peixes

Ademais, esses peixes são ovíparos. Ou seja, o desenvolvimento embrionário se dá em um ovo, no meio externo. São dióicos, possuem indivíduos masculinos e femininos e são do mesmo modo a sua reprodução é sexuada.

Entretanto, cerca de trinta por cento de sua população pode ser peixes hermafroditas, tendo ambos os sistemas reprodutores no mesmo indivíduo. Mas apesar disso, acredita-se que apenas um dos sistemas reprodutores seja ativo, até que atinjam a maturação sexual.

Importância econômica do peixe panga

Esses peixes compõem a diversidade da fauna dos rios existentes no continente asiático. Sua carne possui um sabor muito apreciado e por este motivo são produtos de exportação para outros lugares do mundo.

A piscicultura de peixes panga é uma atividade recente, a qual nos últimos anos aumentou muito a produção de e consumo desses peixes. Esta é a espécie mais importante para a movimentação do mercado de piscicultura na Tailândia.

A atividade tem sido lucrativa no Brasil, a partir de sua excelente adaptação e bom rendimento para produção de produto para exportação. Em relação a produção destes animais nos Estados Unidos, o Brasil apresenta maior vantagem, devido à redução natural do tempo para o ciclo de crescimento do peixe.

Têm sido cultivados no estado de São Paulo, onde há regulamentação específica para a atividade de criação de peixe panga, e está sendo introduzido no Rio Grande do Norte e Maranhão.

Esta atividade visa estimular o consumo de peixes também nas comunidades brasileiras, que não têm o costume de incluir a carne de peixes em sua alimentação. Isso seria importante, pois é recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) que recomenda o consumo por pessoa de 1 kg de peixes por mês, pelo ao menos.

O rendimento do catfish para filé é de quase 50 por cento, apesar do baixo valor nutritivo quando comparado a outras qualidades de peixes.

Além disso, a produção de panga no país tem se dado em torno de 25 toneladas por hectare. O preço por quilograma do peixe é bem acessível, e isso contribui para que seja uma atividade muito desenvolvida e potencialmente expandida para outros países.

Peixe panga

Pratos preparados com peixe panga

São dotados de uma carne macia e saborosa, e perfeitas para grelhados. São servidos em restaurantes com frutos do mar e também muito utilizados para preparo de sushi. Outrossim, podem ser servidos gratinados, com molhos tropicais e cítricos.

O peixe panga pode ser preparado de muitas formas com ervas finas e champignon.

Por ter um bom rendimento de filés de peixe, a iguaria é uma forte tendência para comércio em muitas regiões do Brasil.

A sua carne possui valor nutritivo agregado, além de serem peixes seguros para ser consumidos.

Além disso, pelo seu tamanho, chegando algumas espécies a pesar 5 kg, não são criados como peixes ornamentais, em aquários. Eles não contaminam seres humanos com verminoses e alguns estudos foram feitos para garantir a segurança alimentar.

No Brasil deve ser introduzido na tradição alimentar da população para abrir espaço para o comércio deste peixe, mais econômico do que outras iguarias apreciadas como o salmão e outros frutos do mar.

Pesca predatória do peixe panga

Porém, a pesca predatória deste peixe pode pôr em risco a sua existência, logo os países que comercializam esses peixes, como o Vietnã, devem regulamentar essas atividades. Uma forma de assegurar a boa manutenção da espécie é incentivando os criadouros artificiais.

Isso ocorre com outras espécies de água doce e também marinhas que são alvo de pesca predatória.

Assim, esse peixe ganhou muito espaço nos Estados Unidos, que mantém o cultivo e a produção da espécie em alta, superando a produção de peixes do estado de Santa Catarina no litoral brasileiro.

No Brasil, a cultura do peixe panga teve início em 1997, quando começou a ser introduzida, porém, começou a ser oficializada há pouco menos de dez anos.

É um peixe com características parecidas com as do Bagre, e no Brasil chegaram a ser importados cerca de 51 mil toneladas de filés, vindas do Vietnã no ano de 2013.

Para criação do peixe panga é importante que se tenha o apoio de profissionais como Agrônomos e zootecnistas especializados em piscicultura.

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